Minggu, 15 Juni 2014

GULAI IKAN PATIN CABE IRIS



Hai teman-teman berjumpa lagi dengan saya kali ini. Pastinya dengan resep-resep makanan indonesia yang baru. Kali ini saya akan berbagi tentang Bagaimana Cara Membuat Gulai Ikan Patin Cabe Iris yang nikmat. Gulai Ikan Patin Cabe Iris ini mungkin hampir sama denga gulai-gulai ikan peda umumnya, hanya saja ini merupakan resep khas dari keluarga saya sendiri. Asli loch,,,, Serius deh gax pake bohong,,, hehehehehe

Masakan Gulai merupakan salah satu masakan khas Indonesia yang menggunakan santan yang dicampur dengan bahan baku asli indonesia. berikut ini adalah resep  pembuatan GULAI IKAN PATIN CABE IRIS NIKMAT adalah sebagai berikut :

Bahan baku utama :
  •  1kg ikan patin (potong ikan patin menjadi beberapa bagian)
Bumbu ikan :
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jehe
  • 1 sdm garam
Bumbu utama :
  • 2 siung bawang putih dan 1 buah tomat, iris tipis.
  • 4 siung bawang merah, iris tipis.
  • 4 helai daun bawang atau sesuai selera, potong persegi panjang.
  • 1 buah kelapa parut, buatlah santan dari kelapa tersebut. buat 3 gelas beimbing santan kental dan 4 gelas belimbing santan cair.
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari jahe.
  • 3 buah kemiri.
  • 2 buah daun sereh.
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya
Bumbu Tambahan :
  • 4 siung bawang merah, iris tipis.
  • 25 buah Cabe rawit (Setan) atau sesuai selera, potong dadu/ lingkaran.

Proses Pembuatan :
  1. Ulek semua bumbu ikan sampai halus,
  2. Lumuri potongan ikan patin dengan bumbu ikan sampai rata,
  3. Panaskan minyak goreng,
  4. Goreng potongan ikan patin tersebut sampai kering(sesuai selera), lalu tiriskan
  5. Ulek semua bumbu utama,
  6. Panaskan minyak goreng 3sdm,
  7. Tumis bumbu utama sampai harum,
  8. Masukkan potongan cabe setan dan irisan bawang merah, 
  9. Tuangkan santan cair, aduk rata sampai mendidih,
  10. Masukkan 2 potong ikan patin (agar menjadi kaldu),
  11. Setelah mendidih masukkan santan kental (aduk sampai mendidih dan bumbu tercampur rata serta sedikit mengental dari sebelumnya,
  12. Letakkan potongan ikan patin lainnya dalam piring saji,
  13. Taburkan potongan daun bawang di atasnya,
  14. Setelah kuah santan sudah matang, tuangkan kuah ke atas potongan ikan patin goreng tadi,
  15. Dan GULAI PATIN CABE IRIS NIKMAT siap di hidangkan.
Bagaimana sangat mudah bukan cara pembuatannya. Resep ini dapat anda jadikan sebagai salah satu referensi menu di keluarga anda. Berikan selalu inovasi masakan di dalam keluarga anda agar anak, suami serta seluruh keluarga anda tidak lebih memilih untuk selalu makan di luar rumah.

Thank a lot,
semoga bermanfaat dan selamat mencoba,

Adi hisyani :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar